— Дело было так: я решила выйти замуж и обратилась в брачное агентство. Пока я писала там заявление, то услышала разговор сотрудниц, что они куда-то пойдут с детьми из детского дома. А я сама искала, чем заняться помимо профессии, какую пользу принести обществу. Расспросила, что за деятельность они ведут, и очень скоро сама заключила волонтёрский договор с организацией «Мамы Казани».
Начала с работы больничной няней: мы ухаживали за детьми из детских домов, которых привозят на операции. Света стала моей первой подопечной. Ей было тогда десять месяцев, а в кроватке я увидала младенца!.. Она как родилась 1 кг 920 г, так в том весе и оставалась. И всё время спала, на активность сил не хватало. Я подумала: чем могу ей помочь? Только взять на руки. Видимо, пока я несколько часов провела с ней на руках, что-то произошло у меня внутри. Но тогда я этого не осознала.
В той же больнице психологом работала моя подруга. Она и заметила, что у меня к Свете особое отношение. «Что, — спрашивает, — делать будешь?» Я тогда ничего делать не собиралась. Но пригласили мы батюшку, прямо в реанимационной палате окрестили ребёнка. Я стала для Светы крёстной мамой. Когда девочку выписали, я продолжила в этой больнице детям помогать, а Свету навещала в доме ребёнка, собиралась с силами и через два года забрала её в семью.
Конечно, мне было страшно, будущее рисовалось непонятным, но меня несло к новой жизни, словно в потоке. Документы оформили невероятно быстро, хотя я была готова, что из-за возраста и семейного положения могут и отказать. Расценила это как знак: иду по верному пути. Уверенности придало то, что сестра и родители меня поддержали. Правда, родители предложили другого ребёнка взять. Но я сказала, что о Свете я все равно буду думать неотступно. Они согласились.
На первых порах я чувствовала, что контакта с дочкой нет. То есть душевный контакт был. А вот коммуникация не ладилась. Света находилась в таком состоянии, когда человеку ничего не нужно. Она не знала, что такое «на ручки», отбивалась от меня всеми силами. Ключики не подбирались. Всё наше общение сводилось к тому, что я её уговаривала кушать и напевала. На песни она реагировала. А потом психолог реабилитационного центра порекомендовала мне упражнение на доверие: держать девочку за щиколотки вниз головой.
— Она никому не доверяет, — сказала психолог. — Нужно это доверие наработать.
Когда я первый я раз опустила её головой вниз на несколько секунд, это был ужас ужасный. Но я всё равно продолжала, добавляла в день по секундочке, и вот однажды Света себя по-другому повела, словно это упражнение стало ей в удовольствие. Тут я поняла: случилось! Она мне доверяет, понимает, что я не причиню ей вреда. Тогда и пошло подлинное сближение.